Notice: iconv(): Detected an illegal character in input string in /app/app/functions/app.php on line 1113

Notice: iconv(): Detected an illegal character in input string in /app/app/functions/app.php on line 1113
UnityФорумПрограммирование

Извратить ScriptableObject

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
11:16, 20 ноя 2025

Никто не пробовал?
Использовать ScriptableObject экземпляры как handlers. То есть наоборот, чтобы они не хранили дату объекта. Максимум - настройки метода. То есть, например OutOfBoundsDeathHandlerSO : IDeathHandler
И там простой чек. Да, в метод надо закидывать Character, остальное можно узнать из всяких DI инъекций или синлтонов или eventbuses или иных фишег. Плюсы: можно накидывать алгоритмы в композиционную абстракцию в виде экземпляров в инспекторе. Более того, можно делать их несколько с разными настройками расчётов.

Я чёт такое не встречал, SO driven Райана Хиппла - совсем про другое, имхо, там путаница с srp. Я именно про SO-handler подход.

Вижу плюсы
1) Ультра удобный механизм композиции
2) можно формировать композицию с разными настройками расчётов
3) в SO можно закинуть другие SO. Использовать древовидный подход композиции.

Минусы
1) всегда закидывать данные в метод, чтобы их обрабатывать.
2) не получится закинуть ссылки из сцены в so. Но это не минус, было бы можно - нарушило бы идею.

Ремарки
1) Правильно задавать роли, нейминг, ну как всегда...

13:19, 20 ноя 2025

Я так делаю иногда, ну жить можно вполне. Допустим у меня в проекте всякие форматтеры так сделаны, иногда еще всякое разное.

Прям вот весь проект я так не делал ни разу, но какие-то части работали вполне.

Недостаток тот же, что и у всех подходов, завязанных на редакторы. Больше мерж-конфликтов, труднее спалить на код-ревью косяки, сложнее дебажить, связи неявные из IDE.

(Правка: 14:03) 13:46, 20 ноя 2025

Increaser

Недостаток тот же, что и у всех подходов, завязанных на редакторы. Больше мерж-конфликтов, труднее спалить на код-ревью косяки, сложнее дебажить, связи неявные из IDE.

И ты мне писал,что в Юнити проблем нет.
https://gamedev.ru/code/forum/?id=292868&page=6&m=6117621#m79

А вон оно как выходит. Когда проект стал сложнее тетриса.
Не договариваешь балаболка и преукрашиваешь(ещё одна особенность Юнити-боев).

14:00, 20 ноя 2025

Increaser
> Больше мерж-конфликтов
Не пон о чём речьIncreaser
> труднее спалить на код-ревью косяки
Не знаю. Имхо, такой подход позволит наоборот атомизировать, мелко нарезать ответственности обработчиков. Не? Я теоретизирую, т.к. сам не пробовал.

ronniko
> Вон оно как выходит. Не договариваешь балаболка(ещё одна особенность Юнити-боев).
Сра ч он такой)

(Правка: 14:49) 14:39, 20 ноя 2025

Dmitry_togliatti
хз, если у тебя геймдиз такое любит и продуктивен при конструировании игры на основе таких "кирпичиков", то может норм. но если делаешь игру сам, или ГД описывает функционал текстом и параметры конфигурит - настраивать компизицию хэндлеров из кода вроде удобнее, а тогда SO (для композиции) не нужны.

ronniko
в каком месте это "фунадаментальные проблемы, мешающие сделать аналог сталкера"?

(Правка: 14:56) 14:48, 20 ноя 2025

kkolyan

в каком месте это "фунадаментальные проблемы, мешающие сделать аналог сталкера"?

Сделай аналог сталкера, а потом обсудим какие возникли у Юнити проблемы.

А то на словах всё прекрасно, а на деле
https://cubiq.ru/dvizhok-unity/?ysclid=mi7d4tq1u7294954882

14:50, 20 ноя 2025

ronniko
зачем мне это? чтобы что-то доказать истеричке, не способной осмысленно связать два поста?

14:52, 20 ноя 2025

kkolyan
То есть кроме как убежать в кусты и орать от туда истеричка, больше у тебя нет аргументов ? :)
Смешно.

Думал ты более адекватный , но ошибся.

14:59, 20 ноя 2025

ronniko
> А то на словах всё прекрасно, а на деле
> https://cubiq.ru/dvizhok-unity/?ysclid=mi7d4tq1u7294954882
сам-то читал? материал по ссылке скорее рекламирует юнити, чем наоборот.

15:01, 20 ноя 2025

kkolyan
> настраивать компизицию хэндлеров из кода
Не, не удобно. У меня сейчас так. Что-то типа Type<T>[] GetHadlers () where T: IHandler.
Это потом в абстр методе надо писать. Не очень. С SO чище в теории. И опять же можно тонко настраивать в разных экземплярах всякие Trereshold и прочие расчётные тулзы.

15:01, 20 ноя 2025

ronniko

Сделай аналог сталкера, а потом обсудим какие возникли у Юнити проблемы.

Уже сделали, называется Escape From Tarkov. Кстати в статье что ты скинул там список игр очень интересный, ты долистал до него?

(Правка: 15:06) 15:03, 20 ноя 2025

ronniko
> И ты мне писал,что в Юнити проблем нет.

Ты совсем с головой не дружишь что ли. В твоем "движке", прости господи, вообще нет редактора поди, или такой, что лучше бы и не было. Да и мержить ничего не надо, потому что это никто не будет использовать

ronniko
> А вон оно как выходит. Когда проект стал сложнее тетриса.
> Не договариваешь балаболка и преукрашиваешь(ещё одна особенность Юнити-боев).

У тебя нет и проекта уровня тетриса в релизе

kkolyan
> в каком месте это "фунадаментальные проблемы, мешающие сделать аналог сталкера"?

В его больной головушке

15:06, 20 ноя 2025

Dmitry_togliatti
> Не пон о чём речь

Ну у любой логики в редакторе проблема с мержами. Вот один поменял чейн SO, и другой. В итоге мердж конфликт. В IDE мержить проще простого, YAML уже посложнее, и можно упустить больше.

(Правка: 15:13) 15:07, 20 ноя 2025

Уже сделали похожую игру на Сталкер, называется Escape From Tarkov.

И как всегда Юнити адепты не договаривают многого.
https://dtf.ru/id3184745/4317076-problemy-escape-from-tarkov-posl… eleza-v-steam

Increaser

В его больной головушке

моя ты рыба. Дайка я тебя в очередной раз ткну носом.

В целом: релиз Tarkov 1.0 на Steam оказался более драматичным, чем праздничным. Да, есть потенциал, и идеи у Battlestate Games смелые, но реализация подкачала. Игроки хотели новую стабильную эру — получили вайп-хаос с багами, отключёнными фичами и подозрительными банами.

Increaser ну что ? Юнити корабли лави́ровали, лави́ровали,да так и не вы́лавировали :)

(Правка: 15:16) 15:09, 20 ноя 2025

Dmitry_togliatti
не совсем понял, каким образом композиция из кода порождает больше кода. если тебе при композиции из инспектора не нужно
> Что-то типа Type<T>[] GetHadlers () where T: IHandler.
> Это потом в абстр методе надо писать
то зачем это при композиции из кода?

ronniko
но релиз тем не менее состоялся и вполне успешен. вердикт: фундаментальных проблем, мешающих создать аналог сталкера - нет. о том что в юнити совсем нет проблем - это ты сам придумал.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
UnityФорумПрограммирование